mercredi 16 mars 2011

{ Concours Pâtisserie française & Photographie } Mini tartes Tropezienne

Participation au concours Pâtisserie française & Photographie






Avec la photo suivante :




Le mélange de crème au beurre et crème pâtissière vous est familier ? Bah oui une bonne Tarte Tropezienne en dessert, c'est un vrai délice !

Voici donc mes minis Trop'...



Pour les brioches :

Mélanger la farine* et la levure de boulanger = levain.
Faire une fontaine avec la farine**et y versez 2 œufs entiers battus en omelette. Ajoutez ensuite le sucre, le sel et le beurre en pommade.
Bien travaillez la pâte et incorporer le levain.Travaillez et mettre en boule . Laissez reposer 2h sous un linge humide. Certains rajoute de la fleur d'orange a cette préparation.

Déposez des petites boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, badigeonner avec le dernier jaune d'oeuf et saupoudrer de gros morceaux de sucre.

Mettre à cuire 15 minutes a four chaud a 180 °C.

Pour la crème pâtissière, j'ai acheter de la toute faite ! oui je sais ce n'est pas très bien mais bon...
Si vous voulez la faire vous même, voici la liste des ingrédients : 50 cl de lait, 1 gousse de vanille, 3 jaunes d'oeufs, 75 g de sucre et 60 g de farine.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en 2. Laissez infuser en retirant du feu.
Dans un bol, mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine. Y verser immédiatement le lait et remuer avec un fouet. Remettre sur le feu toujours en remuant jusqu'a épaississement.


Pour la crème au beurre :
Faire un sirop avec 25 g de sucre et 1 cas d'eau. Battre un jaune d'œuf avec le sirop et ajouter 125 g de beurre ramolli.


Assemblage :
Mélanger la crème pâtissière et la crème au beurre.
Couper les brioches en deux et étaler le mélange des crèmes.
Mettre au réfrigérateur pendant 2 bonnes heures.



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