vendredi 14 janvier 2011

Galette des rois : mon premier essai

Je suis une amoureuse de la galette des rois, de la frangipane, de l'amande, en bref des bonnes choses.

Pour ce premier essai, je me suis fortement inspiré du blog de BentoBlog en ajustant a mes goûts certaines petites choses.

Comme vous pourrez le remarquer, elle est un peu noire... mais bon C mon premier essai hein, soyons indulgent. ^^



Pour une belle galette...
> 2 pâtes feuilletées (du commerce ou faite maison, pour ma part ce sont des pâtes toutes prêtes)
> 125 g de poudre d'amandes
> 80 g de sucre
> 80 g de beurre
> 1 sachet de sucre vanillé
> 1 oeuf
> 1 cac d'extrait de vanille
> 1 jaune d'oeuf + 2 cl de lait pour la dorure

Pour commencer, préchauffer le four thermostat 6.
Étaler votre première pâte sur une grille recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.


Dans un bol, mélangez la poudre d'amandes, le sucre et le sachet de sucre vanillé, ainsi que le beurre fondu. Y ajouter l'oeuf puis l'extrait de vanille.

Étalerla préparation sur la pâte en laissant 2 cm sur les bords.


Recouvrir de la seconde pâte et souder les deux avec un filet d'eau.


Y dessiner ce que vous voulez au couteau sans trop appuyer.


Mélangez le jaune d'œuf et le lait dans un petit récipient et badigeonner votre galette.


Mettre votre galette au four pour 30 minutes. Une fois cuite, laissez la 5 minutes de plus a 200 °C pour la faire dorer... Surveillée la si vous ne voulez pas qu'elle grille un peu trop comme la mienne ;-)

Voici le résultat... Alors, appétissante ?




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